当前位置:新闻首页  中资美元债受青睐 企业境外市场发新还旧能力待考验

中资美元债受青睐 企业境外市场发新还旧能力待考验-恐怖灵异图片

2020年05月30日 04:45:57 来源:中资美元债受青睐 企业境外市场发新还旧能力待考验 编辑:封门村灵异事件

中资美元债受青睐 企业境外市场发新还旧能力待考验

公募看好中资美元债对于当前公募基金开始纷纷布局亚洲债产品的现象,汇丰环球投资管理亚洲信贷主管梅立中对第一财经记者分析称,新冠肺炎疫情全球大流行对金融市场带来严重冲击,众多资产遭到抛售,市场波动剧烈且急促。对比其他金融市场如坐过山车的表现,亚洲信贷市场总体表现较为不错,基本因素稳健,在高收益债券方面更是已展现良好的投资机遇。

进入5月,中资美元债发行回暖,行业集中于金融地产和城投。

中资美元债受青睐 企业境外市场发新还旧能力待考验

钟汶权对第一财经记者称,此前债市经过一轮大跌,债券价格处于低位,收益率创历史高位,原因是海外疫情蔓延,海外投资者恐慌性抛售。近期,亚洲债市回调,亚洲债市中,中资美元债占较大比重。由于中资美元债发债主体是境内企业,公募基金等投资者更容易对企业进行了解评估,并且看好部分资质较好的企业。此外,因为经过一季度,美国债市大跌,当前境内企业发行的债券,境外收益率明显高于境内,也使得部分投资者看到这一机会。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

中金固定收益研究数据统计,上周中资美元债一级市场新发共计15.8亿美元,主要为房地产和城投行业,二者发行金额分别为6.94亿美元和5.76亿美元。

不过,穆迪大中华区信用研究分析主管钟汶权对第一财经记者称,对于这类中资美元债,除了要评估发债企业自身的资质,如运营情况、信用等。还要考虑到宏观环境的影响,当前海外疫情尚未得到完全控制,市场波动很难预测。

中银亚太精选拟任基金经理郑涛对第一财经记者称,一旦境外疫情出现拐点、流动性进一步宽松,一批境内信用资质稳定、受波及被“错杀”的中资美元债或将迎来较好的入场时机。

近来,随着全球美元债市场反弹,估值持续修复,其中亚洲债券及亚洲高收益债券受到公募基金的青睐。

郑涛称,当鉴于现在境外成本仍然较高,再融资压力不大,境内发债融资成本更低等因素,新发量会继续复苏。

此外,钟汶权认为,对发债企业资质进行评估时,要考虑到它们在境外市场发新还旧的能力,尤其是非投资级别的发行人。在当前市场高波动的情况下,发债企业是否已经安排好在海外再融资的资金,到期的债务是否能够如期兑付,这些都十分重要。

海外不确定因素仍存不过钟汶权提示,对于这类中资美元债,除了要评估发债企业自身的资质,如运营情况、信用等。还要考虑到宏观环境的影响,当前海外疫情尚未得到完全控制,市场波动很难预测,一旦疫情出现第二波高峰,或者其他“黑天鹅”事件导致市场再经历一轮震荡的话,海外投资者还是很可能恐慌性抛售债券,令债券价格下跌。

3月份,受疫情影响,全球美元债指数大幅下跌,中资美元债一度遭遇抛售,中资美元债到期收益率攀至历史高位,相同发行人在海外发行的美元债收益率也已远高于其境内发行的债券。

张婷称,在目前情况下,高收益债存在一定的信用风险,在选择时,尽量选择主权信用较好国家的债券,另外,对于债券发行方的信用风险、负债情况以及还款能力都要进行细致研究。

梅立中进一步分析,债券市场在流动性充裕的情况下,投资者可随意买卖、没有大幅的信贷息差。债券一般不会在交易所买卖,而是由独立交易对手进行双边买卖,因此在流动性不足的时候,当某一方有意出售但极少投资者愿意承接,则估值价格可能被恶意压低。与此同时,假如投资者未能售出风险最高的债券,则有可能被迫出售若干较安全的持仓。在这样的情况下,投资部署最重要是避开市场上风险最高的债券,并集中于资本保值能力较佳的债券。基金管理方面,应该在市场波幅急升前作好部署,并提升基金的流动性状况,将配置集中于市场上流动性最高的债券。

郑涛认为,前期中资美元债遭到集中抛售和挤兑压力,随着估值修复,其中优质地产债估值已具备较高吸引力。高收益级地产债票息收益较高,过去十多年违约率较低,得益于政策支持、复工加速、境内融资渠道通畅等利好因素,基本面依然稳健。短期市场流动性冲击不会改变美元债市场长期格局,待冲击过后,高收益地产债、城投债依然有望成为投资者关注的焦点。

对于违约的担忧,汇丰环球投资管理亚洲信贷主管梅立中对第一财经记者称,3月份的市场调整主要源自投资者对于疫情冲击下亚洲债市场违约率上升的担忧。但随着以中国为代表的亚洲各经济体逐渐走出疫情影响,以及全球各地及亚洲地区的政府透过财政及货币宽松形式提供规模庞大的经济刺激措施,市场对于亚洲债市场的信心也开始修复。梅立中表示,即使考虑最差的情况,2020年亚洲债市场的整体违约率预计会在4%~6%左右,远好于当前市场价格所隐含的潜在违约率。而作为对比,美国的企业债违约率预计会在8%~13%左右。

“不过短期来看,在疫情没有完全控制之前,高收益债仍存在一定的风险,尤其是信用等级较弱的债券标的。”格上财富高级宏观分析师张婷对第一财经分析。

友情链接: