防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮 登录|注册
防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮 >新闻 >重点新闻推荐

防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮-始祖巨人

防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮

▲老张牛肉面二代少东陈相仁。(图/记者任以芳摄)

记者任以芳/北京报导大陆新冠肺炎(COVlD-19)疫情回稳,在这波冲击下,已经复工三个月的餐饮台商现况又是如何?《ETtoday新闻云》记者访问62年历史的《老张牛肉面》二代少东陈相仁,十多年前远赴上海发展,同时自创另一个西餐品牌《Mr.Burp》。谈到疫情最严重时,陈相仁说,「某分店首次碰过整天没客人,业绩差点挂蛋,虽然只有一次。」至于,如何看待未来景气?预估到九月消费信心才会回来。

陈相仁表示,目前开店就是赔钱,有不少加盟商考虑收店,所有做餐饮的台商「就是想办法活下去!」未来的经营方针,以不支出不投资为主,现金流重新调整,不敢讲营利,损益平衡就是今年最好绩单。目前,大陆政府针对台商开始有一连串协助方案,政策上有调整支持,让台商可以度过这次疫情危机。

▲北京商场消费信心不足,经常发生员工比顾客多的尴尬情况。(图/受访者提供)

根据统计,全北京登记在案的餐饮店有22万家,到4月初已经倒掉4万多家。因此,协调「商场减租、免租」是所有餐饮业复工后,最重要事情。至于景气何时回温,北京台商保守估计,最快也要等到九月份,整个京城消费信心才会上来,预估这段期间,会有更多餐饮业撑不下去。

2020年餐饮业心声「活下去!」

防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮

▲ 疫情冲击,62年历史老张牛肉面在大陆部分门店冷清。(图/业者陈相仁提供)

▲三月时上海第一百货贴封条,防疫优先禁止营业,现在全面解封。(图/业者陈相仁提供)

疫情最严重的时候,所有业绩直掉九成。陈相仁说,印象最深刻的一次,「上海分店回报整天没客人,员工看不下去,自掏腰包买了一碗面,业绩才破蛋。」类似情况其他同业都发生过,甚至有人因此选择先退场。

根据大陆政府规定,疫情期间员工停班薪水照付,至少维持最低标准。陈相仁直营的中餐、西餐,20 到30万(单位:人民币,同下)商场月租,加上上百名员工薪水不减照发。最后实在撑不住,公司和员工协调,高阶主管半薪,员工薪水打七到八折,想走的人员按规定结算,最后九成人愿意留下一起打拚,等人潮回流。

京商场湧现「撤场潮」相较上海,北京餐饮消费力更加紧缩,不愿具名北京台商接受《ETtoday新闻云》访问表示,疫情回稳的初期,员工比顾客多,「以往节日业绩最好也有1.5万,情人节那天只有2千,现在营业额慢慢恢复到5至6千,消费动能一直拉不上来。」三月底前,这名北京台商紧急止血,股东决议八家分店收掉四家,估惨赔上百万。

▲上海部分餐饮假日恢复人潮,只有一次翻桌率。(图/业者 陈相仁提供)

商场贴封条「员工薪水照付」自从大陆各大城市宣布社区「半封闭自主管理」,才是所有餐饮业恶梦开始。陈相仁自创品牌《Mr.Burp》,在上海有两间分店,三月初,其中一家分店商场工作人员上门贴封条,员工在家等上班通知,一个月多后才恢复正常。

▼ 北京三里屯附近的商场到了五月生意清淡。(图/受访者提供)

年前大量备货「业绩挂零」每年大陆春节被业者视为「黄金期」,陈相仁说《老张牛肉面》所有40多间直营、加盟分店,从年前开始大量进货,安排加班人力,上百万人民币现金流全部出手,没想到年前这场大瘟疫,时间点巧的让人头皮发麻。

目前,上海部分商场营业时间只开到晚上八点,消费者信心慢慢回复中。目前陈相仁经营《老张牛肉面》的消费人潮开始回流,西餐《Mr.Burp》假日有一次翻桌率,相较过去还是实在差多。

责任编辑:最漂亮的av女星
防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

防疫复工/疫情冲击「业绩险挂蛋」 陆餐饮「适者生存」现撤场潮 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: